Pages

Subscribe:

Senin, November 12, 2012

Kelebihan dan Kekurangan Windows 8 di Mata Developer

Microsoft resmi merilis sistem operasi terbarunya, Windows 8, Jumat (26/10/2012). Pengembang aplikasi (developer) menyambut hangat kedatangannya, yang diyakini membawa angin segar dalam hal pengembangan maupun bisnis. Kelebihan dan kekurangan apa saja yang ada di Windows 8?
Microsoft kini membuka toko aplikasi online di Windows 8, yang diberi nama Windows Store. Dengan adanya toko aplikasi online ini, para pengguna diharapkan tertib mengunduh aplikasi dari Windows Store. Ini memudahkan developer dalam mengontrol aplikasi mereka. Yusak Setiawan dari TigaBelas Technology mengatakan, Windows Store membuka peluang bagi developer Indonesia untuk menembus pasar global. Microsoft telah membuka pendaftaran akun Windows Store sejak Agustus 2012 . Agar sebuah aplikasi masuk ke Windows Store, dibutuhkan penilaian yang cukup ketat. "Ketat memang. Lebih ketat dibandingkan Android. Tapi kalau dibandingkan dengan iOS, masih lebih ketat iOS," kata Yusak. Agar sebuah aplikasi bisa masuk ke Windows Store, pihak pengontrol dari Microsoft memeriksa terlebih dahulu konten dan kerapihan tampilan antarmuka penggunanya (User Interface/UI). Waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan itu kurang lebih sepekan. Jika UI sebuah aplikasi menyimpang dari ketentuan, bisa jadi tidak lolos. Selain kategori game, aplikasi yang ingin masuk ke Windows Store, diharuskan mengusung tampilan Windows 8-style UI, mengacu pada desain kotak-kotak seperti bentuk lantai. Tampilan ini sebelumnya akrab disebut Metro Style. Namun, sejak Agustus lalu, Microsoft mengubah nama Metro Style menjadi Windows 8-style UI. Selain itu, developer juga bisa memanfaatkan fitur Live Tile untuk menyajikan konten terkini dan Charm Bar agar aplikasi terkesan lebih hidup dan interaktif. Windows 8 kini tidak hanya berjalan di PC, tapi juga di tablet yang menggunakan prosesor berarsitektur x86 dan ARM. Keberadaan komputer kategori baru convertible, juga membuka peluang bisnis baru bagi developer. Convertible adalah komputer yang bisa difungsikan sebagai tablet ataupun PC. Beberapa produsen komputer membuat komputer yang bisa digeser. Jika dibuka atau digeser ke atas, ia akan berwujud seperti notebook. Tapi jika ditutup atau digeser ke bawah, ia nampak seperti tablet. Ada pula produsen yang membuat tablet, namun disertai dengan dock papan ketik (keyboard). Vice President Navcore Nextology Farid Zulkarnain berpendapat, komputer convertible menjawab permasalahan pengguna tablet yang selama ini kurang nyaman bekerja dengan sentuhan jari. "Bagaimanapun, banyak orang yang lebih nyaman bekerja dengan keyboard, touchpad, ataupun mouse," kata Farid saat dijumpai KompasTekno beberapa waktu lalu. Di sinilah tantangan baru bagi developer, bagaimana membuat aplikasi untuk dua modus bentuk fisik, sehingga aplikasi tersebut nyaman digunakan saat convertible difungsikan sebagai tablet maupun PC. Kekurangan Sejak windows 8 hadir, Microsoft menginginkan agar semua aplikasi (kecuali game) dapat mengadopsi tampilan Windows 8-style UI. Beberapa pengembang aplikasi sebenarnya kurang nyaman dengan peraturan ini. Semua aplikasi akan terlihat sama, dengan desain kotak-kotak. Dalam pelatihan membuat aplikasi Windows 8, pertanyaan semacam ini sering dilontarkan para developer. "Nilai keunikan sebuah aplikasi jadi hilang. Semua jadi kotak-kotak," kata Yusak. Untuk mengakalinya, menurut Yusak, developer bisa memainkan desain pada latar belakang, tata letak, ataupun teks. Ada pula developer yang menganggap tampilan kotak-kotak ukuran terkecil di Windows 8 masih terlalu besar. Jika pengguna memasang banyak aplikasi, maka akan terlihat banyak kotak-kotak berjejer ke kanan. Pengguna harus terus menggeser halaman tampilan utama untuk mencari aplikasi yang hendak dibuka. Namun, pengguna ini bisa mengatasi masalah ini dengan masuk ke modus tampilan desktop. Untuk membuat aplikasi di Windows, dibutuhkan software Visual Studio, yang di dalamnya terdapat alat-alat untuk membangun aplikasi. Bagi perusahaan rintisan (startup), harga software Visual Studio terbilang mahal. "Kalau mau bikin aplikasi keren, pakai Visual Studio versi Express. Tapi harga lisensinya mahal. Ini berat untuk startup yang masih merintis seperti kita," kata Dedi Mulyana dari Garuda Studio asal Bandung. Para developer juga berharap, Microsoft dapat melakukan sosialisasi mendispilinkan pengguna agar mengunduh aplikasi dari Windows Store. Ini dilakukan untuk menekan angka pembajakan aplikasi. Selain itu, beberapa developer juga berharap Microsoft bisa menjual aplikasi berbayar dalam mata uang Rupiah, sebagau upaya meningkatkan kesadaran menggunakan aplikasi berbayar, dan dapat mendorong penciptaan aplikasi lokal.

94 komentar:

akbar mengatakan...

salam kenal

leo mengatakan...

izin gabung sini ya

Cara Alami Mengobati Sinusitis mengatakan...

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Kista Ovarium mengatakan...

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati Jerawat mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati Nyeri Sendi mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Tradisional Penyakit Ambeien mengatakan...

thank's infonya

Obat Tradisional Penyakit Kolesterol mengatakan...

sukses terus ea

Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

obat tradisional ginjal mengatakan...

nice artikel

obat tradisional kanker / tumor otak mengatakan...

thanks ya gan

obat tradisional keputihan mengatakan...

mantap nih informasinya

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

hai

obat tradisional luka diabetes mengatakan...

numpang backlink ya

obat tradisional migren mengatakan...

thanks ya gan buat informasinya

obat tradisional kanker payudara mengatakan...

salam kenal ya.
informasinya sangat bermanfaat ya.

akbar mengatakan...

info yang menarik

Cara Alami Mengobati Lupus mengatakan...

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Kolesterol mengatakan...

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati Hepatitis C mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati Hepatitis B mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Tradisional Penyakit Gagal Ginjal mengatakan...

thank's infonya

Obat Tradisional Penyakit Tipes mengatakan...

Ikut gabung sisni ea

Obat Tradisional Penyakit Kanker Prostat mengatakan...

sukses terus ea

Obat Tradisional Penyakit Kolesterol mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

agriculturproduct mengatakan...

masih belum bisa mencicipi win 8 gan,jadi numpang nyimak aja.

rizuka mengatakan...

thanks banget ya

zul mengatakan...


Halllo, numpang untuk nambah backlink di sini ya !!

Setelah saya menyimak ternyata info-infonya sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah pengetahuan saya

Thanks



obat darah rendah mengatakan...

ohayou gozaimasu gan..

obat ambeien mengatakan...

trimakasih banyak buat informasinya.
salam kenal ya gan.

obat sifilis mengatakan...

hai,ogenki desuka.....

obat stroke mengatakan...

konichiwa gan..

obat tradisional sinusitis mengatakan...

infonya sangat berguna banget

obat tradisional kanker darah mengatakan...

sukses terus ok

obat tradisional diare mengatakan...

izin gabung sini ajach ya

obat tradisional wasir mengatakan...

nice info and salam kenal ajach ya

ace max's mengatakan...

Kunjungan Balik gan,,Terma KAsih

Obat diare mengatakan...

artikel yg mantap dan keren sekali patut di cermati

Obat Penyakit Kanker Usus mengatakan...



Beritanya mennarik untuk di simak,

makasih ya gan atas infonya

Obat Herbal Penyakit Parkinson mengatakan...


lanjutkan ,, good luck

pengobatan infeksi saluran kemih mengatakan...

makasih ya infonya,,

pengobatan migren mengatakan...

salam kenal ja buat semuanya,,

pengobatan kanker payudara mengatakan...

terimakasih ya buat infonya,,

pengobatan nyeri haid mengatakan...

salam kenal,kunjungan pertama nih

pengobatan infeksi saluran kemih mengatakan...

kunjungan baliknya,ditunggu

pengobatan migren mengatakan...

mantap nih ,infonya

pengobatan kanker payudara mengatakan...

apa kabar,gan

obat penyakit sifilis mengatakan...

oke juga ne infonya sangat bagus

obat penyakit migren mengatakan...


ayo mampir balik...

obat penyakit infeksi saluran kemih mengatakan...


mantap juga nie gan sangat menarik.........

obat penyakit kanker payudara mengatakan...


salam kenal aja deh......

obat herbal alzheimer mengatakan...

oke juga ne infonya sangat bagus

obat herbal liver empedu mengatakan...

oke juga ne infonya sangat bagus
ayo mampir balik...
mantap juga nie gan sangat menarik.........
salam kenal aja deh......

obat herbal kanker hati mengatakan...


mantap banget informasinya

obat herbal kanker kelenjar getah bening mengatakan...


selamat pagi dan salam kenal aja deh......

obat penyakit liver mengatakan...


Thanks to Share...!
Goog luck :)

pengobatan kanker porstat mengatakan...

haloo semua

pengobatan gagal ginjal mengatakan...


tetap jaga kesehatan,ok

pengobatan kanker otak mengatakan...


numpang backlink sini yah

pengobatan kanker paru paru mengatakan...


informasinya seru nih

amelia mengatakan...

setiap muncul sistem operasi yang baru, pastinya memiliki kelebihan dan kekurangan sendiri, denger-denger setelah windows 8 akan muncul windows 9 juga...

obat tradisional kanker usus mengatakan...

nice and thanks.

obat tradisional vertigo mengatakan...


WOW!!! Nice Post!

obat tradisional sinusitis mengatakan...


thanks banget gan.

obat tradisional kanker darah / leukemia mengatakan...


good luck always ok!

obat herbal ace maxs mengatakan...


thanks for share information to it.

cara mengobati komplikasi mengatakan...


kunjungan pertama backlink disini

cara pemesanan ace maxs mengatakan...


izin menyimak ajach dulu soalnya belum paham betul

obat tradisional ace maxs mengatakan...


salam kenal gan

Obat Herbal Penyakit Darah Tinggi mengatakan...


Info yang menarik

Obat Herbal Penyakit Keputihan mengatakan...




Ikut menyimak di sini ya

Obat Herbal Penyakit Psoriasis mengatakan...



Mampir juga di web kami ya

Obat Herbal Penyakit Nyeri Sendi mengatakan...


Salam hangat

Obat Penyakit Stroke mengatakan...

kelebihan dan kekurangan didalamnya seimbang,ya

Cara Mengobati Maag Kronis mengatakan...

kalau windows 8 muncul, yang sudah muncul lebih dulu apa akan terkalahkan ..

Cara Mengobati Psoriasis mengatakan...

sejak kapan windows 8 ini bisa digunakan .

obat diabetes melitus tradisional mengatakan...

apa keunggulan tersendiri windows 8 di bandingkan dengan windows sebelumnya seperti windows 7??

obat ginjal tradisional mengatakan...

kenapa kalau bikin aplikasi keren harus memakai Visual Studio versi Express, emang windows 8 tidak bisa membuat aplikasi keren gitu??

cara mengobati sinusitis mengatakan...

apaha kelebihan windows 8 dibandingkan dengan windows yang sebelum-sebelumnya?

obat herbal mengatakan...

saya akan mencoba untuk beralih ke windows 8

Anonim mengatakan...

Hi! I've been reading your site for a long time now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Porter Tx! Just wanted to mention keep up the great job!
Look into my page best usa online casinos

Anonim mengatakan...

Really when someone doesn't know afterward its up to other viewers that they will help, so here it happens.
Here is my weblog : real online slots for money

Anonim mengatakan...

Link exchange is nothing else except it is
simply placing the other person's web site link on your page at proper place and other person will also do similar for you.
Also visit my web page :: online Games Real money

Anonim mengatakan...

Very good post. I am experiencing some of these issues
as well..

Also visit my weblog; legitimate ways to Make money online
my site :: quick ways to make money online

Printer Kartu mengatakan...

terima kasih infonya... saya belum pak windows 8 nich :)

Distro batik gaul mengatakan...

Bagusan windows 7 ah kata ane mah

printer kartu mengatakan...

Ane msh tetep pake windows xp gan

jelita mengatakan...

terimakasih atas info2 nya

Anonim mengatakan...

I was able to find good advice from your content.


Feel free to visit my site: antidepressants joining military

variasi mobil mengatakan...

semua pasti ada kelebihan dan kekurangan masing masing....tergantu kita yang memerlukannya...

Obat Infeksi Paru Paru mengatakan...

Saya masih pake window 7 gan :)

Anonim mengatakan...

Venetian Blinds all the Options : Styles and then the General Good and bad

Also visit my web site: restriction

Putri Sukoco mengatakan...

initial visits, greeting familiar

sherlina halim mengatakan...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/

Poskan Komentar

Recomended Link

Real Estate Ekosulistio Training Pupuk Hayati Freedom Banner Store Pasuruan Personal Blog Real Estate FriendsterQ YuwieQ Largo siwawan Gitar Keren Abah Rafi Jacky TeamTouring AskMsRecipe CRESTEC Wellness AlexaBaliTeam Tamsil Grace AUTOMOTIVE TipsKeluarga Jhoice Fashion Blog chexosfutsal BloggerAdicter nuqiah arie almacafe azlina Civilnotes myoopie Wyne Herry Maxi Prem aneez Shalini Kaka CoretanAba BaliDreamHome Maya hery sys NOva Ocim Trik Yuwie Lyla Sydrix HC AffiliteProgram chebonshawo Ratna BlueDianni Attayaya LuvFeeling Software Sunil MP3 Mercy Edhoy CrankDesigner Chrishiella BeeBill Ardi33 Iffat Dochi Dromeish Nanang SDA CRESTEC Aldy Nabel Pink Free MP3 Ponco IndoRockstar Best PTC Patromax Vrman Dimensiberita TechBeacon satriyo NARTI Nophie hckvismo FIAN Udinmduro UCUP Bangari Mind Author Eris-Agustian Deogracias Boen Xander Gooddell AryoSP Jinchuiricki Die Silver Flower Bordir Tourism Fiqyud Eightsun Khrisna masBhakti Viar About Samarinda FreeZipe World Cricket Free Download Software Rohman Jual Beli Ayam laga Danny Rahardja Fauzy Blekenyek Uliiah Black MyGoblog Pulsa Murah dan joss John Boy Book DeadBeatSuperAffiliate AlexandrkrulikProducts Sticker Outdoor Voice Plate TWHITE laurenhuston affiliatemarketingmission Money Making Site Of New Astronomy Los Angeles Adult Ruins Of War Pixerr hyperfbtraffic Roofing Charlotte The Phantom's Fixation social intellect in the social era Dating Via Social Media GourmetOrchards Social Media Etiquette StartMyNewBusiness Real Estate Gama Pulsa celebrity Home Improvement Automotive Parts Berita Mojokerto Hosting Mojokerto