Pages

Subscribe:

Kamis, Desember 30, 2010

Kisah Timnas: Arif Suyono dan Sepatu hasil ngutang





Batu - Kisah perjalanan Arif Suyono meniti karir sebagai pesepakbola profesional tidak mulus-mulus saja. Pada satu waktu, supersub timnas Indonesia di Piala AFF 2010 itu bahkan harus mendapatkan sepatu sepakbola hasil berutang.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar sepuluh tahun lalu, saat Arif masih berusia 16 tahun. Ketika itu pemuda kelahiran Batu, Malang, tersebut hendak ikut seleksi masuk ke dalam tim Piala Gubernur.

Yang menjadi masalah, alumni SMU Islam Batu tersebut tidak lagi memiliki sepatu sepakbola yang layak pakai. Sepatu yang ia miliki saat itu, sebuah sepatu pemberian teman sekolahnya, sudah koyak.

Kegelisahan gelandang Sriwijaya FC itu tak luput dari perhatian keluarga besarnya. Ningsih, kakak kedua Arif, pun akhirnya nekat berutang sepatubola dengan harga Rp 150 ribu demi sang adik.

"Kami kasihan lihat dia, bingung untuk dapat sepatu, kemudian kami sepakat mengutangkan di sebuah toko sepatu yang saya kenal," cerita Ningsih sembari meneteskan air mata.

Melihat kakaknya membawa sepatu baru, Arif muda tak ayal langsung berlinangan air mata. "Kemudian dia berangkat dengan menangis. Kami sekeluarga tiap malam menggelar salat untuk mendoakan dia saat itu. Agar bisa jadi orang sukses," tutur Ningsih.

Faktor ekonomi memang menjadi salah satu kendala dalam perjalanan Arif menimba ilmu sepakbola. Tak jarang ia sampai harus menunggu hasil upah sang ayah sebagai buruh di pasar, sebelum berangkat latihan.

"Kalau mau minta ongkos berangkat, kami kakak-kakaknya harus meminta uang kepada bapak, dengan mendatangi ke pasar," ungkap Ningsih.

Untungnya Arif yang kelahiran 3 Januari 1984 tersebut memang dapat limpahan dukungan tanpa henti dari keluarga besarnya. Impian pemain yang dibesarkan bersama 12 saudaranya itu selalu ditempatkan sebagai prioritas keluarganya.

"Tujuan kami saat itu Arif biar jadi orang sukses dan mampu membantu keluarga. Karena kami 12 bersaudara dengan orangtua hanya kerja serabutan," ujar Ningsih yang tiada hentinya meneteskan air mata.

Saat ini Arif sudah sukses, tapi ia tidak lupa kalau apa yang ia peroleh saat ini tidak lepas dari peran keluarga. Maka keluarga besarnya pun pun ikut menikmati hasilnya. Melalui kucuran dana Arif, bisnis keluarga dibangun melalui usaha kripik.
READ MORE - Kisah Timnas: Arif Suyono dan Sepatu hasil ngutang

Kamis, Desember 23, 2010

Merawat Baterai Laptop


Baterai laptop adalah komponen yang penting banget yang ada di laptop kita. Soalnya, kita beli laptop adalah untuk mobilitasnya, yaitu untuk dibawa-bawa dengan tenaga baterai tanpa harus nyari-nyari colokan.

Nggak keren banget kalo laptop keren tapi baterenya loyo!

Oleh karena itu, batere laptop kita harus dirawat, karena barang yang satu ini sangat rentan terhadap kerusakan, udah gtu harganya mahal lagi. Bete kan kalo misalnya udah ngedrop, baru setengah jam dipake udah mesti nyolok lagi. apa bedanya ama desktop yanga mesti ada colokan?

Nah, saya mau bagi-bagi tips gimana supaya batere notebook kita awet. emang kita ga bisa ngehindarin penurunannya, tapi kita bisa "memperlambat" proses penuaan itu.

1. Jangan taro laptop di atas kasur/ karpet/ sofa. Laptop butuh sirkulasi udara karena dia ngeluarin panas. Kalo kita taro di kasur, tuh panas ga bakal keluar.

2. Gunakan cooling pad. Cooling pad bisa membantu meredam suhu laptop yang panas. Laptop adem, batere adem, hati adem.

3. Laptop zaman sekarang udah pinter-pinter. Jadi, kalo misalnya lagi dicharge terus udah penuh, dia bakal memutus arus dengan sendirinya. Jadi ga perlu dicabut tuh adaptornya. Kalo ga percaya, coba aja pegang adaptornya pas baterenya udah penuh. Adem kan?

4. Kalo laptop ga dipake dalam waktu lama (misalnya seminggu) batere laptop sebaiknya disimpen aja. Taro di dalem plastik kering, terus taro di tempat yang sejuk. Kalo bisa taroin beberapa silica gel untuk mencegah kelembaban.

5. Jangan taro laptop atau batere laptop di dalam mobil yang kejemur sinar matahari. Inget panas adalah musuh laptop dan baterenya.

6. Kalibrasi batere laptop minimal sebulan sekali. Cara kalibrasi adalah pake batere laptop sampe bener-bener abis, lalu charge sampe penuh. Hal ini akan menggerakkan seluruh sel-sel yang ada di dalam batere, sehingga kndisinya selalu prima.

7. Baterai atau laptop jangan sampai terbentur apalagi jatuh. Jangan juga ditaro/ditindih benda berat, karena akan rentan terhadap arus pendek/korslet sehingga menyebabkan overheating.

8. Jangan sampai kena air. Tau sendiri akibatnya. Walaupun nantinya kering dan bisa dipake lagi, jamur dan korosi akan menggerogoti fisik si batere itu sendiri.

9. Selalu pake batere dan charger original. Mau batere murah tapi laptop jebol?

10. Kalo lagi pake laptop tanpa batere, usahakan tegangan listrik di rumah kita stabil. Caranya adalah dengan pake stabilizer. Kalo ngga ada stabilizer, sebaiknya batere dipasang aja. Harga batere ga sebanding dengan kerusakan laptop! lebih baik lagi pakai UPS... jadi saat tiba2 listrik mati, laptop masih hidup dan kita masih sempat shutdown..

11. Kalo sering idup-matiin laptop, sebaiknya ga usah dimatiin tuh laptop tapi di sleep aja. Langsung aja tutup, tunggu suaranya berhenti, bungkus. Karena tenaga yang diperlukan lebih kecil dibandingkan pas pertama nyalain laptop.

12. Gunakan power management pada control panel. Set brightness di bawah 50%, jangan pake screen saver aneh-aneh, pake blank karena paling irit power, set waktunya juga agar tidak telalu lama. Set juga power jadi max battery

12. Ikutin panduan yang udah dikasih sama produsen laptop.

Sori kalo kurang lengkap, mau nambahin juga boleh..

READ MORE - Merawat Baterai Laptop

Rabu, Desember 22, 2010

Download Firefox 4.0 Beta 8


Web adalah semua tentang inovasi yang berkembang saat ini, dan Firefox hadir dengan kecepatan, dengan puluhan fitur baru untuk memberikan pengalaman browsing yang lebih cepat, lebih aman dan disesuaikan Web untuk semua


Pengalaman Pengguna. Perangkat tambahan ke Firefox memberikan pengalaman browsing terbaik di Web. Firefox baru lokasi bar cerdas, yang dikenal sebagai "Awesome Bar," belajar sebagai orang menggunakannya, beradaptasi dengan preferensi pengguna dan pertandingan yang lebih baik sesuai penawaran dari waktu ke waktu.

Kinerja. Firefox dibangun di atas platform Gecko kuat baru, menghasilkan produk pribadi yang lebih aman, lebih mudah digunakan dan banyak lagi.

Keamanan. Firefox meningkatkan bar untuk keamanan. Malware baru dan perlindungan phishing membantu melindungi dari virus, worm, trojan dan spyware untuk menjaga orang-orang yang aman di Web.

Kustomisasi. Semua orang menggunakan Web berbeda, dan Firefox memungkinkan pengguna menyesuaikan browser mereka dengan lebih dari 5.000 add-ons.
READ MORE - Download Firefox 4.0 Beta 8

Selasa, Desember 21, 2010

Tips and Trick Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk

nstall ulang pakai Flashdisk punya beberapa keuntungan dibanding install ulang pakai dvd windows,
kalo pake dvd itu rawan baret dvdnya, yg bisa memperlambat install atau bahkan macet installnya...
nah kalo pake flashdisk bisa terhindar dari itu...

Sebelumnya perlengkapan perang yg dibutuhin:

* Flash disk min 4Gb / Di atasnya (soalnya windows 7 butuh 3Gb ke atas)
* DVD Windows
* Software pendukung

* Komputer/Laptop yg udah terinstall windows => bikin flashdisknya bootable pake ini...


Berikut ini ada beberapa cara bikin flashdisk jadi bootable, sehingga bisa dipake utk install ulang windows....

Ada 2 cara menginstall windows 7 pake FlashDisk, bisa cara manual atau otomatis


Cara pertama yaitu, cara manual:
  1. Colok Flaskdisk agan ke komputer (yang kapasitas 4gb / ke atas, di screen shoot di atas saya pake flashdisk 8Gb(Disk 2))

  2. Pencet Tombol WIN+R, ketik cmd, setelah itu klik OK.

  3. Ketik diskpart kemudian tekan ENTER.

  4. Ketik list disk, kemudian ENTER. Pilihlah yang mana flash disk agan , hati2 jangan salah pilih karena jika salah yg ke format adalah disk yang lain. Hardisk ane Ada 2 gan, jadi Disk 0 sama disk 1 itu hardisknya, yang flash disk berarti yang Disk 2.... (Kalo hardisk agan ada 1 , biasanya hardisknya adalah disk 0 dan usb flash disknya Disk 1)

  5. Ketik select disk 2 kemudian tekan ENTER.

  6. Ketik clean kemudian tekan ENTER.

  7. Ketik create partition primary kemudian ENTER.

  8. Ketik select partition 2 dkemudian ENTER

  9. Ketik active kemudian ENTER.

  10. Ketik format fs=fat32 kemudian ENTER

  11. Ketik assign kemudian ENTER

  12. Ketik exit kemudianENTER.

  13. Selanjutnya masukin disk DVD windows 7 , kemudian copy seluruh file dalam dvd ke USB Flaskdisk agan.

  14. Setting netbook/komputer yg mau diinstall windows pake flashdisk di biosnya. Settingannya pastikan bootnya melalui USB flashdik...

  15. Colok flash disk ke netbook... Restart netbook... kalau langkahnya bener, proses instalasi windows seharusnya berjalan melalui Flash disk


Screen shoot Setting bottingnya gan:




Cara kedua Cara Otomatis.


Yang ini lebih gampang, gak pake ribet, bisa pake software WinToFlash, software ini akan bekerja seperti langkah-langkah manual yg di atas, yang diperluin hanyalah njalanin programnya, pilih sumber windows 7 dan arah USB flashdisk.

1. Download program WinToFlash versi terbaru.

2. Terus Ekstrak kemudian jalankan file WinToFlash.exe

3. Klik tombol “Check” kemudian mulailah proses Windows setup transfer wizard.

4. Lalu Klik “Next”

5. Lalu Pilih lokasi file Windows 7 dan lokasi USB Flaskdisk agan. klik “Next”.

6. Lalu Pilih “I Accepted the terms of the license agreement” & klik “Continue”

7. Lalu Klik OK untuk memulai memformat USB Flashdisk kemudian file-file windows 7 secara otomatis akan dimasukkan ke USB Flashdisk.

8. Lalu Klik “Next” , jika telah selesai pengopian, maka bootinglah komputer agan melalui USB Flashdisk tadi. apabila langkah2nya betul, maka proses instalasi windows seharusnya berjalan melalui USB Flashdisk.

Download di:

Code:
http://www.4shared.com/file/8f1xjSC8/Novicorp_WinToFlash_060011_bet.html
Cara lain jika ingin install Windows 7 bisa pake tools Windows7 USB/DVD Download tools.



Sesudah Download dan install , setelah itu jalankan programnya, pada langkah ke-1 pilih lokasi file .iso windows7 agan,
lalu langkah ke-2 pilih mau di install ke usb flashdisk atau bakar ke DVD disk.

Download Windows7 USB/DVD Download tools disini:
Code:
http://www.indowebster.com/Windows7USBDVDtool.html
Software lain serupa, Setup from USB



Untuk download silahkan downlad di :
Code:
http://sourceforge.net/projects/setupfromusb/
Untuk Test apakah usb flash disk untuk booting windows kita berhasil atau tidak dapat menggunakan program/tools MobaliveCD




Untuk download silahkan downlad di :
Code:
http://www.softpedia.com/get/System/OS-Enhancements/MobaLiveCD.shtml

Thank u,
for agan Yonathansa atas artikelnya
link asli Tips
..
READ MORE - Tips and Trick Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk

Salju Turun di Musim Panas


Cuaca ekstrem terburuk dan langka terjadi di Australia hari Senin (20/12). Salju tiba-tiba turun menutupi sebagian benua yang seharusnya sedang mengalami musim panas itu. Desember yang cerah dan panas diselimuti salju dan memberi suasana Natal yang putih seperti di Eropa.

Saat ini posisi matahari sedang berada di selatan garis Khatulistiwa. Benua Australia seharusnya masih mengalami musim panas. Begitu pula pulau-pulau paling selatan di wilayah Indonesia yang letaknya berdekatan dengan Australia, seperti Timor, Sabu, Rote, dan Sumba.

Meski demikian, musim panas Desember ini di Australia telah ditingkahi oleh perubahan cuaca yang ekstrem dengan turunnya salju dan hujan teramat lebat. Salju turun lebat di pantai timur Negara Bagian New South Wales dan Victoria sehingga banyak resor wisata—seharusnya panas pada akhir tahun—justru ditimbuni salju setebal 10 sentimeter (cm).

Banyak warga bingung dan setengah tidak percaya melihat salju turun pada musim panas, sebuah perubahan cuaca yang tiba-tiba. Hujan salju pada Desember adalah peristiwa alam yang tak lazim. ”Ini putih, semuanya putih,” kata Michelle Lovius, General Manajer Hotel Kosciuszko Chalet di Charlotte Pass.

Lovius mengatakan, hal pertama yang terjadi pada Senin pagi adalah semuanya hening dan damai setelah salju turun dengan lebatnya. Sejak awal Desember, wilayah pegunungan New South Wales sedang mengalami puncak mekarnya bunga-bunga liar. ”Kami berharap hal itu (cuaca dingin) tetap bertahan selama lima hari agar kami bisa merayakan Natal yang putih,” katanya.

Istilah Natal yang putih (White Christmas) dalam tradisi Kristen hanya dikenal di Eropa atau negara di Kutub Utara, bukan di selatan seperti di Australia. Pada bulan Desember, termasuk pada setiap hari Natal, 25 Desember, salju turun dengan lebatnya di Eropa dan Kutub Utara. Hujan salju di musim panas di Australia adalah hal yang aneh, sebuah pergeseran cuaca yang ekstrem.

Lebih jauh ke selatan Negara Bagian Victoria, kondisinya juga parah. Maureen Gearon, juru bicara Victorian Snow Report, melaporkan, Gunung Hotham diselimuti salju setebal 10 cm dan Gunung Buller tertutup lebih dari 5 cm. ”Semuanya tertutup salju, sebuah akhir tahun yang indah. Warga memakai topi Santa Claus di kepala mereka dan berfoto di salju,” kata Gearon kepada kantor berita AAP Australia.

Anjloknya suhu udara juga terjadi di Sydney, yakni menjadi hanya 13 derajat celsius, dari sebelumnya di atas 23 derajat celsius. Di bagian barat kota malah suhu telah turun menjadi hanya 9,8 derajat celsius. Angin yang mengandung uap air bertiup dengan kecepatan 100 kilometer per jam menyapu garis pantai.

Kondisi yang kontras juga terjadi di pantai barat. Banjir terburuk dalam 50 tahun terakhir mengisolasi kota Carnarvon, sekitar 900 km di utara Perth. Helikopter polisi terpaksa dikerahkan untuk menyelamatkan 19 orang dari atap sebuah bar karena banjir meninggi.

Ahli cuaca pun tercengang menyaksikan turunnya salju dan cuaca dingin, perubahan cuaca yang drastis. ”Ini kejadian tidak biasa, sekalipun itu di New South Wales dan Victoria yang berdekatan dengan samudra selatan,” kata Ahli Klimatologi Biro Meteorologi, Grant Beard.

Eropa belum pulih Badai salju dan suhu udara membeku di bawah nol masih terus melanda Eropa. Kekacauan transportasi terjadi besar-besaran di seluruh moda transportasi, baik laut, udara, maupun darat, termasuk angkutan berbasis rel. Kondisi ini telah berujung pada kematian puluhan orang.

Di Polandia saja, sebanyak 29 orang meninggal. Mereka tewas membeku pada tanggal 19 dan 20 Desember lalu di tengah temperatur dingin, yang bahkan mencapai 20 derajat celsius di bawah titik nol, yang terjadi di beberapa tempat.

Di Austria, tiga orang tewas membeku saat mencoba pulang ke rumah mereka pada malam hari. Di Finlandia, sedikitnya empat orang tewas dalam kecelakaan lalu lintas saat badai salju melanda. Badai salju ini juga melumpuhkan transportasi di hampir semua kota di Eropa. Layanan kereta api dan penerbangan dihentikan. Demikian seperti dilansir harian Telegraph.
kompas.com
READ MORE - Salju Turun di Musim Panas

Jumat, November 19, 2010

Benarkah Melamun Kurangi Bahagia


Melamun di sela-sela rutinitas memang melenakan. Mulai dari membayangkan kisah masa lalu yang suram hingga mimpi indah tentang masa depan. Tapi tahukah Anda bahwa kebiasaan ini tak hanya bisa mengganggu pekerjaan, tapi juga membuat seseorang merasa tidak bahagia.

Seperti dikutip dari Genius Beauty, penelitian tim psikolog Universitas Harvard menunjukkan bahwa mayoritas orang menghabiskan 46,9 persen waktunya untuk melamun. Inilah yang dikata membuat kebahagiaan seseorang tereduksi.

Penelitian itu menekankan bahwa kebahagiaan seseorang yang sebenarnya adalah ketika hidup di alam realita, bukan ketika berkelana dalam lamunan indah tentang sukses hidupnya.

Puncak tertinggi kebahagiaan datang pada waktu komunikasi aktif dengan teman-teman. Teori yang sama menjelaskan mengapa begitu banyak orang lebih suka melakukan olahraga ekstrem, mendaftar di berbagai klub dan menghabiskan malam di bar, sambil berbicara dengan teman-teman.

Banyak orang seringkali tanpa sadar hanyut dalam lamunan ketika mendengarkan musik, bermain, istirahat, bekerja, atau duduk di depan komputer. Lamunan jarang muncul ketika sedang membaca, menonton televisi, atau melakukan pekerjaan rumah.

Demi kepentingan penelitian, tim mengembangkan aplikasi khusus untuk iPhone, yang secara acak mengirim tiga pertanyaan sederhana kepada 2.250 partisipan yang tersebar di berbagai penjuru dunia.

Pertanyaan tersebut yaitu, "Bagaimana perasaan Anda hari ini?", "Apa yang kamu lakukan sekarang?" dan "Apakah Anda saat ini sedang berpikir sesuatu yang lain dari apa yang Anda lakukan?"

Hasilnya, dalam setiap aktivitasnya, mayoritas partisipan membiarkan 30 persen pikirannya berkelana ke alam lamunan. Hanya ketika menjalani aktivitas seksual, mereka cukup fokus.
READ MORE - Benarkah Melamun Kurangi Bahagia

Selasa, November 16, 2010

MUI: Hormati Perbedaan Idul Adha 1431 H


Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau masyarakat Muslim saling menghormati satu sama lain menyikapi perbedaan perayaan idul Adha 1431 H. Imbauan ini menyusul pengumuman pemerintah yang menetapkan awal Dzulhijjah 1431 H jatuh Senin (8/9) dan Idul Adha Rabu (17/11).

Ketua MUI, Umar Shihab, mengatakan perbedaan yang terjadi hendaknya tidak dijadikan sebagai benih permusuhan yang memecah belah umat. ”Toleransi lah jangan sampai ada saling klaim ini benar dan yang lain salah,” kata dia saat memberikan sambutan dalam sidang Itsbat Badan Hisab Rukyat (BHR) Kementerian Agama (Kemenag), di Jakarta, Senin (8/11).

Oleh karena itu, jelas Umar, di sinilah peran para pemimpin umat Muslim diperlukan. Para pemuka agama dituntut tampil ke depan memberikan penjelasan dan pemahaman tentang esensi dan etika perbedaan. Di Indonesia penetapan dilakukan oleh pemerintah melalui BHR sesuai dengan pendapat para ahli fikih berdasar Alquran dan Sunnah. Apabila, hilal berada di atas ufuk tetapi dan belum memenuhi criteria imkanur rukyat maka yang dilakukan harus iktimal atau menggenapkan bulan.

Lebih lanjut, Umar berharap, ke depan pemerintah segera mencari solusi alternatif untuk menyatukan umat. Terlebih MUI melalui fatwa yang dikeluarkan No 2 Tahun 2004 yaitu penetapan awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah dilakukan berdasarkan metode ru'yah dan hisab oleh Pemerintah RI dan berlaku secara nasional.

Karenanya, MUI menegaskan seluruh umat Islam di Indonesia wajib menaati ketetapan Pemerintah RI tentang penetapan awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah. ”Perbedaan jangan dijadikan alasan untuk tidak sepakat karena selalu berbeda itu berbahaya,” tegas dia.
READ MORE - MUI: Hormati Perbedaan Idul Adha 1431 H

Kamis, November 11, 2010

Nostalgia Singkat Presiden Obama

Presiden AS Barack Obama jadi juga datang ke Indonesia. Hanya semalam saja ia menginap. Datang sore, dan sudah terbang lagi esok paginya.

Di Istana Merdeka, Selasa (9/11) malam, Obama disuguhi nasi goreng dan bakso. Sebelumnya, Obama dan Presiden Yudhoyono membahas kemitraan komprehensif bilateral yang meliputi bidang perekonomian, perdagangan, investasi, energi, pendidikan dan kerja sama politik. Obama bahkan mengatakan ingin AS menjadi mitra dagang nomor satu Indonesia.Dalam kesempatan itu, presiden menyerahkan penghargaan Bintang Jasa Utama kepada ibunda Obama, Stanley Ann Dunham Soetoro, yang pernah berkeliling desa-desa Indonesia sebagai peneliti.
Obama juga mengutip sebuah pepatah, "Bagai aur dengan tebing," ujarnya, untuk menggambarkan kemitraan AS dengan Indonesia. Kedua negara, kata dia, saling membutuhkan.
Di Universitas Indonesia pada Rabu (10/11), Obama mengawali ceramahnya dengan menyatakan Indonesia adalah bagian dirinya. Keberagaman yang ada di negeri ini, kata dia,
mengajarnya menghargai kemanusiaan.
Ia juga menyatakan pentingnya Indonesia bagi AS. Tumbuhnya kelas menengah di Indonesia, kata Obama, berarti munculnya pasar yang baru bagi barang-barang asal AS, "Sebagaimana Amerika juga adalah pasar bagi produk Anda."
Rabu pagi, Obama meninggalkan bandara Halim Perdanakusuma. Nostalgia singkatnya, yang tak menengok almamater SD-nya yang kini berpatung tembaga Obama kecil, diak
hiri janji untuk datang lagi lain waktu.

Berikut, simaklah sejumlah foto yang bercerita seputar kunjungan singkat Obama.



READ MORE - Nostalgia Singkat Presiden Obama

Selasa, November 02, 2010

Tips Menyelamatkan Diri ketika Terjadi Gempa Bumi


Dear teman-teman yang budiman
Akhir-akhir ini Wilayah Indonesia semakin sering terjadi Gempa, seperti kita ketahui Indonesia memang wilayah yang rawan Gempa...
Nah oleh karena itu saya ingin berbagi melalui postingan ini mohon dibaca dengan seksama karena suatu saat teman-teman pasti sangat membutuhkannya (bukan ngedoain yang buruk) karena lebih baik sedia payung sebelum hujan....
Semoga Bermanfaat...

Perlindungan Terhadap Gempa

1. Cari Perlindungan
Lindungi kepala anda dengan helm atau bantal, dan bersembunyi di tempat yang aman, seperti di bawah meja(yang kuat) karena sekalipun di dalam rumah genteng, kaca, pajangan, figura foto dsb mungkin akan jatuh menimpa Anda.

2. Padamkan API
Gempa susulan bisa datang kapan saja setelah gempa pertama. tetap tenang dan padamkan api apabila anda sedang memasak.
Perhatian!! Jika Anda memasak, minyak atau air mendidih bisa tumpah selama gempa. Dalam keadaan seperti itu, Anda harus segera menjauhkan diri dari minyak atau air dan memadamkan api setelah berhenti gempa.

3. Buka pintu dan mengamankan jalan keluar
Gempa bumi bisa merusak bangunan, terutama bangunan apartemen, sehingga mustahil untuk membuka pintu dan melarikan diri.Buka pintu dan jendela untuk mengamankan rute melarikan diri dan mencegah terjebaknya anda.

4. Hindari barang-barang pecah belah
Anda dapat melukai kaki Anda pada pecahan kaca dan benda-benda lainnya. Siapkan senter dan sandal dekat tempat tidur Anda sehingga Anda akan dapat bergerak dengan aman.

5. Segera mencapai tempat Evakuasi terdekat
Karena disana terdapat fasilitas seperti dapur darurat, medik, obat-obatan, Polisi, dan tempat untuk beristirahat

6. Balita, ibu hamil, orang sakit, dan orang tua
Tetap tenang dan bawalah bantal yang cukup untuk melindungi mereka dari runtuhan yang dapat menimpa mereka, anak-anak mudah untuk digendong tapi tetap lindungi bagian-bagian vital mereka dari runtuhan. apabila kita tidak dapat mengangkat orang yang sakit atau orang tua lindungilah mereka dibawah meja yang kuat kemudian buatlah posisi meringkuk seperti kucing dibawah meja tersebut, dan lindungilah dengan kasur atau bantal sebanyaknya.

7. Ketika berjalan di luar
Berhati-hati terhadap benda yang jatuh, seperti tanda-tanda dan jendela rusak. Alat dan bahan konstruksi dapat jatuh di lokasi konstruksi. Lindungi kepala dengan tas atau mantel dan tetap pada jarak dari gedung tinggi. Dinding batu dan pilar juga bisa jatuh ke bawah dan berpotensi membahayakan.

8. Ketika mengendarai mobil
Memegang teguh kemudi, secara bertahap mengurangi kecepatan, parkir mobil Anda tempat yang aman dan netralkan gigi. Mendengarkan informasi di radio dan mencari tahu apa yang terjadi. Jika Anda perlu untuk mengevakuasi, meninggalkan kunci Anda, menjaga pintu-pintu terkunci, dan berjalan pergi dengan dokumen mobil dan barang-barang berharga.

9. Ketika berada dibawah tanah atau dalam kereta api bawah tanah
Goncangan Anda rasakan ketika Anda berada dibawah tanah adalah sekitar setengah dari apa yang Anda akan mengalami di atas tanah. Selain itu, daerah bawah tanah memiliki struktur yang kuat dan lebih aman daripada bangunan bertingkat tinggi. Dengan tenang mengungsi, mengikuti instruksi evakuasi.

10. Ketika di bangunan bertingkat tinggi
Elevator dengan sensor gempa akan berhenti di lantai terdekat.Segera meninggalkan lift.Jika Anda terjebak di lift, gunakan interkom untuk menghubungi seseorang di luar dan menunggu penyelamatan. Bila Anda evakuasi dari bangunan, tidak pernah menggunakan lift, mendengarkan pengumuman, dan menggunakan tangga untuk meninggalkan gedung. Gunakan lah tangga darurat karena konstruksi tangga darurat lebih kuat 2 hingga 3 kali lipat dari gedung itu sendiri.

11. Ketika dekat laut
Usahakan menuju tempat yang lebih tinggi dan berhati-hati. Dengarkanlah informasi mengenai tsunami (biasanya akan diteriakan oleh penjaga pantai. Jangan dekat-dekat laut sampai peringatan tsunami telah dicabut. kenalilah dengan tanda-tanda terjadinya tsunami. Jangan bahkan berpikir tentang pergi untuk menonton tsunami!

12. Perhatikan arah Evakuasi
Bila anda sedang berada dalam gedung pelajari rute-rute evakuasi untuk menghindari kepanikan pada diri anda apa bila terjadi Gempa

13. Harta Benda
Apabila anda tidak mempunyai Barankas simpanlah dokumen-dokumen penting pada suatu tas dan mudah diakses, apabila terjadi gempa maka mudah untuk membawanya.
Perhatian!! jangan membawa barang yang berat yang dapat memperlambat gerakan anda.

14. Lapangan
Apabila terjadi gempa pergilah ketempat yang luas dan terbuka seperti lapangan atau taman(hindari berada dibawah pohon).
Perhatian!! apabila tempat tinggal anda dipinggir jalan perhatikan sebelah kiri dan kanan anda

15.Tunggu ada konfirmasi keadaan aman sebelum kembali kerumah anda
Setelah Anda telah dievakuasi, tidak pernah kembali ke rumah untuk mengambil uang atau harta. Anda mungkin menjadi terperangkap di bawah puing-puing atau terjebak dalam api.Cobalah untuk menghindari memasuki rumah Anda sampai ada konfirmasi bahwa daerah tersebut sudah aman
READ MORE - Tips Menyelamatkan Diri ketika Terjadi Gempa Bumi

4 Hal Bikin Pria Bertekuk Lutut Melamar Anda


"Sayang, aku hanya belum siap", kata seorang pria yang menolak untuk meminang kekasihnya. Jujur saja, untuk membuat pria melamar, ibarat ketika Anda ingin mencabut gigi. Bukanlah perkara mudah. Kebanyakan dari mereka mengulur-ulur waktu, bahkan menghindar.

Hal itu terjadi karena mereka berpikir tidak ingin cepat-cepat menikah, karena status menjadi suami membuat mereka tak sebebas ketika melajang.

Prinsipnya, cepat atau lambat kebanyakan pria ingin menjalin hubugan dalam rumah tangga. Ketika pria sudah siap, dia pasti akan memutuskan untuk hidup terikat dalam perkawinan.

Yang membuat pria mau memohon agar wanita bersedia dipinang adalah ketika dia merasa telah menemukan wanita paling tepat. Dan ketika menemukan, dia akan mempercepat proses meminang. Lantas, apa yang membuat pria benar-benar jatuh cinta dan mau meminang Anda?

Ketertarikan fisik

Awalnya dia menemukan ketertarikan wanita secara fisik. Kemudian setelah berkencan dan dia merasa nyaman, dia berpikir untuk meningkatkan kualitas hubungan lagi.

Daya tarik emosional

Setelah melewati ketertarikan secara fisik, sekarang dia merasa mendapatkan getaran emosional karena kepribadian mereka mulai seimbang. Atau, dia menemukan perbedaan yang dapat saling melengkapi. Hal ini membuatnya senang. Dia ingin menjalin hubungan lebih dekat, karena dia tahu timbul perasaan suka yang mendalam.

Daya tarik mental

Ketika pasangan terus menerus mejalin hubungan komunikasi yang baik, pria menemukan pesona terdalam dari wanita. Misalnya, cara berpikir wanita dan cara wanita merasa. Karakter wanita memunculkan kebanggaan buat pria.

Daya tarik jiwa

Saat pria mengakui kekasihnya, meski tidak sempurna, tapi sangat cocok untuk menjadi istrinya. Ia membutuhkan dukungan wanita untuk tumbuh bersama-sama menghadapi tantangan hidup, dan keinginan untuk mencapai kebahagiaan bersama.

Hal ini memotivasi dia untuk menjadi pelindung dan mendukung wanita. Pada titik ini, dia benar-benar jatuh cinta dengan belahan jiwanya.
Source : Vivanews
READ MORE - 4 Hal Bikin Pria Bertekuk Lutut Melamar Anda

Senin, November 01, 2010

Gunung Krakatau Lebih Berbahaya Dari Merapi Jika Meletus


INILAH.COM, Jakarta-Saat Krakatau meledak pada 1883 ribuan orang tewas dan mempengaruhi cuaca selama lima tahun. Ilmuwan internasional memperkirakan jika Krakatau meletus lagi akan lebih besar dan lebih mematikan.

Krakatau yang terletak di selat Sunda dengan ketinggian 1.200 kaki merupakan gunung paling menakutkan di dunia. Saat meledak pada 1883, lebih dari 36 ribu orang tewas. Ledakan itu diperkirakan 13 ribu kali lebih hebat dibandingkan bom atom di Hiroshima, dan mengganggu cuaca dan suhu global selama lima tahun.

Erupsi dan bencana yang ditimbulkan Krakatau tidak ada yang menandingi. Bahkan erupsi Mount St Helens di AS pada 1980 sedikit pun tak mampu menyamai Krakatau. Kini Krakatau sudah tidur panjang hampir satu setengah abad, apakah akan terjadi bencana lagi?

Prediksi ledakan gunung api semakin baik. Tapi kita tidak pernah bisa memprediksi secara tepat ledakan besar dan ledakan tidak biasa, karena memang tidak biasa, kata Profesor Jon Davidson, chair of Earth Science di Durham University.

Jika Krakatau meledak lagi seperti di abad 19 maka korban dipastikan akan lebih besar. Selama lebih dari 100 tahun, wilayah Krakatau telah berkembang secara pesat.

Catatan resmi ledakan pada 1883 bersama tsunami yang ditimbulkannya telah meluluhlantakkan 165 desa dan kota. Selain itu, 132 kota rusak parah dan 36.417 orang menjadi korban.

Letusan Krakatau itu menimbulkan efek di seluruh planet. Suhu rata-rata global turun 1,2 derajat celcius setelah sulphur dioxide dalam jumlah besar diterbangkan ke angkasa. Hal itu menimbulkan awan besar yang memantulkan sejumlah besar sinar matahari.

Marco Fulle (51) ilmuwan dari Italia mengingatkan bahayanya letusan Krakatau.

Ledakan seperti 1883 bakal terjadi lagi. Krakatau akan menjadi sangat berbahaya jika tingginya sudah setara dengan ketinggian 1883, atau dua kali dari tinggi sekarang, katanya.

Meskipun begitu, tidak ada jaminan ledakan tidak terjadi dalam waktu dekat. Saat ledakan pada pagi 26 Agustus 1883, serangkaian letupan melemparkan debu sejauh 22 mil ke udara.

Di keesokan harinya, empat kali erupsi menyebabkan dua pertiga pulau itu runtuh ke lautan. Sebelumnya pada 20 Mei 1883, kapal Jerman Elizabeth melaporkan melihat kolom debu dan asap naik tujuh mil di atas pulau Krakatau.

Krakatau yang aslinya setinggi 2.667 kaki tingga 820 kaki di bawah laut. Letusan itu sangat keras sehingga bisa didengar dari jarak 1.900 mil di Perth Australia dan 4.500 mil di Sri Lanka.

Itu akibat campuran magma dan air laut yang menyebabkan erupsi sangat eksplosif, kata Profesor Davidson. Air masuk ke ruang magma dan menghasilkan ledakan yang menyebabkan pulau terbelah, imbuhnya.

Professor Davidson skeptis ledakan maha dahsyat akan terjadi dalam waktu dekat. Tidak cukup banyak magma, katanya.

Daripada membuat prediksi, tugas ilmuwan harus melakukan pencegahan untuk menimalisir risiko bagi yang hidup di dekat gunung itu. Hal itu yang lebih penting. Mungkin saran dari Professor Davidson ini ada benarnya.
READ MORE - Gunung Krakatau Lebih Berbahaya Dari Merapi Jika Meletus

Aturan Memulai Hubungan Baru


Ketika memulai hubungan asmara dengan kekasih baru, biasanya penuh trik dan 'permainan' tebak-tebakan. Dalam kondisi ini, pria cenderung tidak pintar menebak keinginan wanita.

Ketidaksamaan persepsi antarpasangan bisa memicu salah paham dan berpotensi menjadi sumber konflik. Ada baiknya, ketahui 'pedoman' memulai hubungan baru berikut ini demi terciptanya hubungan awet dan minim konflik, seperti dikutip dari Your Tango.

1. Menunjukkan perasaan (public display affection)

Tiap orang memiliki level kenyamanan yang berbeda ketika tampil sebagai pasangan di depan umum. Bicarakan batas dan kenyamanan ini. Ungkapkan, mana yang berlebihan dan mana yang tidak.

2. Satu minggu sekali

Tentukan satu hari dalam seminggu di mana Anda dan dia menghabiskan waktu berdua saja. Meskipun sama-sama sibuk, komitmen ini sangat penting demi hubungan sehat.

3. Tidak melarang menghabiskan waktu sendiri

Selalu bersama sebagai pasangan memang menyenangkan. Tetapi, jangan sampai Anda dan dia saling melarang untuk menghabiskan waktu sendiri. Biarkan dia sesekali menghabiskan waktu dengan teman-temannya, begitu juga Anda. Ini membuat hubungan justru jadi lebih hangat.

4. Jangan terlalu cepat bicara masa depan

Membicarakan masa depan yang terkait pernikahan dan anak di awal hubungan bisa membuat pria 'ketakutan'. Kecuali dia yang memulai. Sebaiknya jangan dulu dibicarakan. Nikmati saja dulu tahap penyesuaian di awal hubungan. Seiring mapannya hubungan, rencana masa depan akan datang dengan sendirinya.

5. Berteman dengan teman pasangan

Jangan langsung melakukan penilaian buruk pada teman-teman pasangan. Cobalah kenali dulu mereka. Sangat seru apabila Anda juga bisa akrab dengan teman-temannya.

6. Tetap tenang saat cemburu

Jangan mulai pertengkaran hanya karena ia melirik gadis lain yang berjalan sepintas. Demikian juga, ia tidak boleh marah ketika Anda melirik pria tampan yang sedang lewat. Ini hanya semacam lucu-lucuan yang justru bisa dijadikan permainan.

7. Jangan berasumsi

Jangan memaksanya untuk menebak keinginan Anda dan mengerti sendiri apa yang seharusnya dilakukan. Misalnya dengan mengatakan, "Tidak masalah jika kita tidak merayakan ulang tahunku." Akan lebih baik Anda terbuka mengungkapkan keinginan, apa yang disukai dan tidak disukai. Mintalah dia juga melakukan hal yang sama. Trik ini bisa meminimalisasi konflik.
Source : vivanews
READ MORE - Aturan Memulai Hubungan Baru

Jumat, Oktober 29, 2010

Menengok Mentawai Setelah Tsunami

Gempa 7,2 skala Richter mengguncang, lalu disusul tsunami ratusan meter menggulung sejumlah tempat di Kepulauan Mentawai. Ratusan tewas, ratusan pula yang hilang. Medan yang sulit membuat pasukan penyelemat, pengirim bala bantuan, tak bisa datang lekas. Gambar dari lokasi pun tak sampai ke publik secepat yang diharapkan.
Di pusat pemerintahan, sejumlah kejadian membuat kita termangu. Ada pencabutan peringatan tsunami yang terlalu dini. Ada pula menteri yang sibuk mengklaim tak ada kesulitan komunikasi di Mentawai. Mari kita tengok Mentawai. Doakan saudara kita, bantu mereka dengan berbagai cara.

Sejumlah penduduk yang selamat berjalan melintasi daerah yang disapu tsunami di Pagai Utara, Kepulauan Mentawai. (AP Photo/Setwapres)


Rombongan Wakil Presiden Boediono mengamati kantong jenazah para korban tsunami di Pagai Utara. (AP Photo/Setwapres)



Seorang perawat memeriksa bayi di klinik darurat Sikakap, Kepulauan Mentawai. (AP Photo)



Pandangan udara sebuah desa yang hancur dua hari setelah tsunami menghantam Pulau Pagai, Kepulauan Mentawai, Sumbar, Rabu (27/10). Badan Penangulangan Bencana Daerah Sumbar menyebutkan korban tewas 282 orang sedangkan jumlah warga dilaporkan hilang 411 orang, korban luka berat tercatat 77 orang dan luka ringan 25 orang. (Antara/Setwapres)



Kondisi Desa Pasapuat, Dusun Saumanganya, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai pascagempa 7,2 SR disertai gelombang tsunami, Senin (27/10). Tsunami juga terjadi di kecamatan Pagai Selatan dan Kecamatan Sikakap. (Antara/Rapot Pardomuan)



Kondisi Desa Pasapuat, Dusun Saumanganya, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai. (Antara/Rapot Pardomuan)





Dua warga Australia Daniel Scanlan, kiri, dan rekannya yang terluka Robert Marino, saat tiba di pelabuhan Padang, Rabu (27/10). Mereka tengah berada di atas perahu sewaan, masih di tepi pantai, saat tsunami menyerbu. (AP Photo/Achmad Ibrahim)

READ MORE - Menengok Mentawai Setelah Tsunami

Kamis, Oktober 28, 2010

Mempertimbangkan Godaan Alih Profesi


Di tengah frustasi atas sebuah pekerjaan, seseorang mungkin akan berpikir untuk mengubah jalur karier. Tapi, benarkah itu menjadi pilihan tepat untuk mengatasi karier yang mandeg atau sekedar keluar dari rasa jenuh?

Sebelum memutuskan mengubah jalan karier atau alih profesi, sebaiknya lakukan analisis sederhana mengenai kehidupan profesional Anda.

Sebab, orang yang sukses biasanya adalah orang yang mengerjakan sesuatu sesuai minat dan kemampuannya. Banyak orang yang terjerumus pada kegagalan karena terlalu memaksakan diri.

Berikut tips untuk menganalisis kehidupan profesional Anda:

1. Buat daftar minat

Dari begitu banyak tugas yang diberikan perusahaan, pilah mana yang Anda suka dan mana yang tidak.

2. Cari tahu minat terbesar

Normalnya, seorang karyawan bekerja delapan jam per hari. Terlepas dari pekerjaan, cari tahu aktivitas di luar pekerjaan yang mampu menarik minat dan membuat Anda tak malas melakukannya.


3. Tentukan tipe rekan kerja terbaik

Anda tentu tidak bekerja sendiri di kantor. Buatlah daftar tentang orang-orang seperti apa yang menurut Anda cocok untuk bekerja sama dengan Anda, dan mana yang tidak. Jelaskan alasannya secara rinci, baik dari segi karakter, latar belakang pendidikan, perilaku, dan sebagainya.

4. Buat daftar rincian pekerjaan idaman

Daftar ini akan menjadi track atau rel panduan, sehingga Anda berada di jalur karir yang memang sesuai dengan minat Anda. Tapi tentu, Anda juga harus menyesuaikannya dengan background pendidikan. Meskipun, banyak juga orang yang sukses di luar bidang disiplin ilmu yang dimilikinya.
READ MORE - Mempertimbangkan Godaan Alih Profesi

Kamis, September 02, 2010

Inilah Pidato Bung Karno Untuk Malaysia


JAKARTA – Perseteruan antara Indonesia dan Malaysia kembali mencuat. Ketegagan negeri serumpun kali ini dipicu dari ditangkap dan disiksanya tiga petugas kelautan Indonesia oleh kepolisian Malaysia.

Kejadian ini mengingatkan kita akan sejarah. Dimana, pada tahun 1962-1966 Indonesia juga sempat terlibat cekcok dengan Negri Jiran. Kala itu, persoalan dipicu ulah Malaysia yang dahulu dikenal dengan Persekutuan Tanah Melayu ingin menggabungkan Brunei, Sabah, dan Serawak menjadi Federasi Malaysia.

Tindakan tersebut, sontak saja dikecam oleh Presiden Indonesia yang kala itu dijabat Soekarno. Bung Karno menilai, Malaysia adalah boneka Inggris, dan langkah tersebut akan mengganggu keamanan di Indonesia. Bung Karno memproklamirkan gerakan ”Ganyang Malaysia” melalui pidato bersejarah pada 12 April 1963. Berikut kutipan pidato Sang Proklamator Indonesia tersebut;

Kalau kita lapar itu biasa
Kalau kita malu itu juga biasa
Namun kalau kita lapar atau malu itu karena Malaysia, kurang ajar!

Kerahkan pasukan ke Kalimantan hajar cecunguk Malayan itu!
Pukul dan sikat jangan sampai tanah dan udara kita diinjak-injak oleh Malaysian keparat itu.

Doakan aku, aku kan berangkat ke medan juang sebagai patriot Bangsa, sebagai martir Bangsa dan sebagai peluru Bangsa yang tak mau diinjak-injak harga dirinya.

Serukan serukan ke seluruh pelosok negeri bahwa kita akan bersatu untuk melawan kehinaan ini kita akan membalas perlakuan ini dan kita tunjukkan bahwa kita masih memiliki gigi yang kuat dan kita juga masih memiliki martabat.

Yoo… ayoo… kita… Ganjang…
Ganjang… Malaysia…
Ganjang… Malaysia
Bulatkan tekad
Semangat kita badja
Peluru kita banjak
Njawa kita banjak
Bila perlu satoe-satoe!

Menyikapi pidato Bung Karno, Malaysia pun murka. Mereka mendemo Kedubes RI di Kualalumpur dan merobek-robek foto Soekarno. Bahkan, demonstran juga sempat membawa lambang burung garuda kepada Tunku Abdul Rahman dan meminta agar dia menginjaknya.

Namun, polemik tersebut mereda setelah posisi Soekarno digantikan Soeharto. Pada 28 Mei 1966, Indonesia dan Malaysia pun sepakat untuk berdamai, dan penandatanganan perdamaian dilakukan pada 11 Agustus.
READ MORE - Inilah Pidato Bung Karno Untuk Malaysia

Selasa, Agustus 31, 2010

Antibiotik Andal dari Lendir Kodok


PERNAH bayangin kodok imut loncat-loncat beserta lendirnya? Wah, kelihatannya nggak banget deh?! Siapa juga yang nggak geli ngelihat binatang kayak gituan. Lompat-lompat lagi. Tapi, kalau kamu suka update pengetahuan, hewan kecil menggelikan itu punya satu sisi yang membantu dunia kesehatan. Penasaran?!

Seorang dokter bernama Michael Zasloff melakukan penelitian intensif terhadap katak air berjenis african clawed frog. Pada 1980-an Zasloff meneliti seputar kodok. Namun, dia belum membuat penemuan yang cukup fenomenal. Ide itu muncul saat dia melihat sang kodok berenang-renang pada akuarium percobaannya.

Saat itu dia melihat luka yang dibuatnya beberapa hari sebelumnya hilang tanpa bekas. Dari situlah dia mulai meneliti apa yang dimiliki sang kodok air tersebut sehingga bisa memulihkan diri dari lukanya. Padahal, Zasloff mengisi akuarium itu dengan beragam bakteri yang bisa membuat luka tambah parah.

Zasloff melakukan peneltian lanjutan lima bulan penuh. Dia sukses mengisolasi dua antibiotik natural dari kulit kodok tersebut. Zasloff menyadari antibiotik dari kulit kodok itu berhasil membunuh nggak hanya sebagian besar bakteri. Namun, juga jamur serta parasit. Bahkan, dia mencium indikasi antibiotik tersebut bisa menyembuhkan kanker.

Penemuan dua protein peptida tersebut dia namakan dengan magainins. Dalam bahasa Hebrew, itu berarti tameng atau perisai. Fungsinya melindungi dari penyakit. Otomatis penemuan yang berawal dari ketidaksengajaan tersebut banyak dibandingkan dengan penemuan penisilin oleh Alexander Fleming. Namun, Zasloff menyadari bahwa itu belum bisa menggeser penisilin.

"Ini mainan saya sejak kecil, namun masih harus diperdalam lagi. Penemuan ini sudah menjadi impian saya untuk bisa dikembangkan bagi manusia," ujar Zasloff. Selain obat dari kulit kodok, makhluk menjijikkan seperti belatung bisa membuat bakteri-bakteri di luka menjadi hilang. Penyembuhan luka pun nggak makan waktu lama. Keren!

Terapi itu disebut dengan maggot debridement theraphy (MDT). Kemampuan dari belatung dalam memakan bakteri itulah yang dimanfaatkan pada terapi tersebut. Syaratnya, belatung yang dibubuhkan pada luka dalam keadaan steril. Dengan demikian, nggak menambah bakteri baru pada luka.

Terapi yang menggunakan belatung dilakukan sejak 1860-an. Yaitu, kala perang sipil melanda Amerika Serikat. Fakta unik ditemukan petugas medis pasukan konfederasi kedua Dr J.F. Zacharias. Dia melihat luka-luka prajurit yang digerogoti belatung justru mengalami perkembangan yang baik.

"Belatung dalam sehari bisa membersihkan luka lebih baik daripada obat-obat lainnya. Saya yakin sudah menyelamatkan banyak nyawa berkat belatung ini," ujarnya. Alam memang adil. Apa pun punya kelemahan dan kelebihan masing-masing. (che/bs/c10/kkn)

---

Need 2 Know

Pengobatan unik untuk penyakit kanker dilakukan Dr Willie. Dia adalah dokter ahli pengobatan dengan herbal TCM di Jakarta. Dia menggunakan lendir katak sebagai core material pengobatan alternatifnya untuk penyakit kanker. Dengan media infus, terapi itu bersifat seperti kemoterapi. Namun, tidak sepanas kemoterapi pada umumnya. Sebab, ramuannya mengandung cinobufacini (lendir katak) atau kanglaite (biji jali) maupun ginseng merah, yang bisa menguatkan badan.

Bekicot bisa mengobati sakit gigi lho. Caranya: Lubangi bagian yang paling lancip dari bekicot di belakangnya. Bagian yang kita lubangi itu akan mengeluarkan cairan. Teteskan cairan itu pada kapas, lalu sumbatkan kapas tersebut pada bagian gigi yang bolong dan sakit.

Di Amerika Serikat, sejak 2004 Food and Drugs Association (FDA) mengizinkan dilakukannya terapi lintah untuk melancarkan peredaran darah dari dan menuju jantung. Air liur lintah juga bermanfaat untuk membuka jaringan darah yang beku. Di Indonesia ada klinik terapi lintah. Setiap pasien yang ingin melakukan terapi ini harus merogoh kocek Rp 2 juta. Hmm...

Dr Muhammad M. El Samahy (Universitas Al Azhar, Mesir) dalam artikelnya mengungkapkan, ketika lalat dicelupkan seluruhnya ke dalam air, terjadi perubahan tekanan osmosis. Hal itu mengakibatkan sel pecah dan memercikkan mikroba-mikroba istimewa yang mengandung obat. (dya/bs/c7/kkn)
READ MORE - Antibiotik Andal dari Lendir Kodok

Selasa, Agustus 10, 2010

Gagal Temui SBY, Indra Curhat ke Patung Gorila


JAKARTA - Demi memperoleh keadilan bagi sang anak tercinta, apa pun akan dilakukan oleh seorang bapak. Hal ini pula yang dilakukan Indra Azwan, pria berusia 51 tahun ini nekat berjalan kaki dari kampung halamannya di Malang menuju Jakarta.

Tekadnya hanya satu untuk menemui Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) demi menyampaikan keluh-kesahnya yang dipemdam selama ini. Indra datang ke Jakarta meminta keadilan atas kasus anaknya yang tewas ditabrak oknum Polri.

Sayang, perjuangannya berjalan kaki tersebut kandas. Indra tidak bisa bertemu dengan Presiden SBY. Karena tidak ada lagi pihak yang peduli kepada nasibnya, Indra pun menyambangi Kebun Binatang Ragunan. Indra mengadukkan nasibnya ke seekor gorila.

Namun saat tiba di kebun binatang tersebut, niat Indra curhat pada binatang gorila juga tidak kesampaian. Sebab, keburu tutup dan gorilanya sudah masuk kandang. Akhirnya, Indra hanya curhat pada patung gorila yang berada di Pusat Primata Ragunan sekira pukul 17.00 WIB, Minggu (8/8/2100).

"Pak, saya kan laporan nih. Kok diam aja. Saya kan sudah datang, kok bapak diam aja. Bapak sibuk lagi rapat yah, sampai-sampai tidak mau ketemu saya. Nasib saya gimana ini pak."

Demikian celotehan Indra di hadapan patung gorila. Soktak pemadangan miris ini membuat pengunjung lainnya terharu. Sebagian pengujung tetap menyemangati bapak yang satu ini agar tetap tabah, tegar, dan terus memperjuangkan nasib yang mendapat ketidakadilan dalam hukum.

Hampir 15 menit, Indra berkeluh-kesah atas nasibnya yang tidak dianggap oleh para pembesar di negeri ini. Saat hendak pulang, suasana haru kembali pecah. Pasalnya, Indra tetap ingin pulang ke kampung halamannya di Malang dengan jalan kaki.

Salah satu putrinya sambil menangis merayu sang bapak agar pulang naik kendaraan umum saja lantaran kondisi fisiknya yang memprihatinkan setelah melakukan pejalanan jauh dengan jalan kaki ke Jakarta. Namun Indra tetap keukeuh dengan pendiriannya ingin pulang jalan kaki.

Sekadar diketahui, Indra rela berjalan kaki dari Malang untuk meraih simpati dan ingin bertemu Presiden SBY. Anaknya, Rifki Andika (7), tewas akibat kecelakaan yang melibatkan Kompol Joko Sumantri.

Sayangnya, proses hukum atas kasus tersebut berjalan sangat lama sehingga tersangka baru disidangkan setelah 15 tahun kemudian. Keputusannya, hakim malah membebaskan Joko dari segala dakwaan, karena kasusnya sudah kadaluwarsa. Selain aksi jalan kaki, Indra juga pernah melakukan mogok makan di Monas tahun lalu
READ MORE - Gagal Temui SBY, Indra Curhat ke Patung Gorila

Selasa, Juli 27, 2010

Kontroversi Benang Spiderman


FILM tetaplah film dengan segala keajaibannya. Mengapa ajaib? Sebab, film bisa mewujudkan apa yang belum mungkin di dunia nyata. Tapi, sefiksi-fiksinya adegan, lebih baik lagi jika masih logis atau diterima akal sehat. Kenyataannya, ada beberapa film yang secara logika bertabrakan dengan ilmu pengetahuan.

Mulai yang ringan saja dulu, laba-laba. Seperti yang kita tahu, laba-laba adalah hewan berkaki delapan yang biasa menghasilkan benang-benang halus dari perut. Dalam berburu, seekor laba-laba membuat sarang berupa jaring untuk menjebak mangsa.

Dalam menghasilkan benang tersebut, laba-laba harus menariknya, bukan menembakkannya. Tahu film apa yang kita bahas? Yap, Spider-Man! Jadi, seharusnya Spider-Man tidak bisa menembakkan jaring jika benar-benar seorang manusia laba-laba.

Lanjut ke ilmu fisika, tepatnya fisika atom. Atom adalah sebuah satuan dasar materi. Bagian itu terdiri atas inti atom serta awan elektron bermuatan negatif yang mengelilinginya. Untuk mencapai kestabilan, umumnya atom-atom radioaktif, seperti uranium, mengalami reaksi fisi (pemecahan) atau reaksi fusi (penggabungan). Reaksi tersebut menghasilkan energi berupa sinar alfa, beta, maupun gama.

Sinar gama sering digunakan untuk membunuh organisme dan sterilisasi alat-alat kedokteran. Namun, sinar itu sangat berbahaya bagi manusia. Dalam intensitas rendah, sinar tersebut dapat merusak sel hidup dan mengakibatkan kanker.

Sedangkan sinar gama dalam intensitas tinggi dapat membunuh sel. Lalu, dari mana datangnya sosok raksasa hijau Hulk yang muncul karena reaksi bom sinar gama? Secara ilmu pengetahuan, hal itu tidak mungkin.

Namun, dari dua film tersebut, patut kita puji kelihaian Stan Lee, sang pencipta dua karakter itu. Terutama, kemampuan dia menggabungkan konsep science ke dalam komiknya. Meski tidak sepenuhnya logis, secara tidak langsung Stan Lee mengajari para penggemar Spider-Man dan Hulk mengenal science.

Lepas dari karakter komik yang difilmkan, kali ini kita beralih ke science fiction (scifi). Meski bergenre fiksi ilmiah, ternyata terdapat beberapa hal mendasar yang jelas-jelas tidak mungkin dalam science. Tentu kalian pernah menonton film ber-setting luar angkasa, bukan?

Adegan-adegan di luar angkasa seperti dalam film Star Wars memang sangat menarik. Kejar-kejaran antara pesawat jagoan dan musuh kerap jadi saat yang ditunggu. Suara jet angkasa yang menderu serta ledakan pesawat musuh membuat film seru. Tapi, tahukah kamu bahwa suara-suara dan ledakan itu tidak mungkin terjadi di luar angkasa?

Adegan-adegan di luar angkasa seperti Star Wars memang sangat menarik. Kejar-kejaran antara pesawat jagoan dan musuh kerap jadi saat yang ditunggu. Suara jet angkasa serta ledakan pesawat musuh membuat film seru. Tapi, tahukah kamu bahwa suara-suara dan ledakan itu tidak mungkin terjadi di luar angkasa?

Pada dasarnya, dua hal itu memerlukan udara. Sedangkan luar ang kasa adalah ruang hampa udara. Suara tak akan bisa merambat tanpa medium. Kita dapat bercakap-cakap dengan teman berkat udara yang merambatkan suara. Ya, Hollywood membuat hal itu jadi nyata. (daf/bs/c11/kkn)

---

Did U know

Pada 1902, Georges Méliès merilis film Le Voyage dans la Lune. Film ini merupakan film pertama bergenre fiksi ilmiah. Film itu menggunakan trik fotografi yang mengisahkan perjalanan ke bulan.

Jules Gabriel Verne, penulis berkebangsaan Prancis, memaparkan transportasi darat, selam, dan udara. Dia membuat itu sebelum alat navigasi pesawat dan bidang kelautan ditemukan. Dia beserta H.G. Wells, Hugo Gerns Back, dan Edgar Alan Poe disebut sebagai bapak science fiction.

Film fiksi ilmiah selalu membahas kejadian di masa depan dan segala kemungkinannya. Mulai inovasi berbagai alat dan kendaraan, penjelajahan luar angkasa, hingga kemungkinan terjadinya kiamat.

Tidak hanya film biasa yang punya genre-genre khusus atau subgenre. Film science fiction juga memiliki subgenre yang kompleks. Itu meliputi hard science fiction, social, cyber punk, time travel, dan superhuman. Tiap genre memiliki karakteristik khas.

Terdapat beberapa ciri khas yang dimiliki film superhero. Fakta itu adalah identitas superhero yang dirahasiakan, kostum dengan warna mencolok, kekuatan khusus, pemeran perempuan yang cukup cerdas, dan memiliki kota tersendiri untuk dilindungi. (daf/bas/kkn)
READ MORE - Kontroversi Benang Spiderman

Senin, Juli 12, 2010

Baca Potensi Lewat Sidik Jari


PERNAH nggak kamu disuruh ortu buat les ini dan itu, padahal nggak mau? Ujung-ujungnya, pasti kamu males ngejalanin dan nggak nerusin kan? Yap, ortu sering merasa bahwa anaknya memiliki bakat sama dengan dirinya. Padahal, setiap anak dilahirkan dengan potensi dan talenta yang berbeda. Jadi, bagaimana seharusnya?

Ada yang berbakat menulis, ada yang berbakat melukis, dan sebagainya. Namun, seiring dengan bertambahnya usia dan pengaruh faktor lingkungan, adakalanya potensi kita bisa memudar. Wajar, apa pun yang kurang terasah bisa terkurangi atau bahkan menghilang. Sayang ya?

Karena itu, hendaknya kita mengetahui bakat dan potensi yang kita miliki sejak dini. Kalau tahu sejak awal, mengembangkannya juga jadi lebih enak. Kita nggak perlu lagi menjalani les-les yang tidak diminati. Selain itu, mengenali potensi anak sejak dini akan membantu para orang tua bisa lebih mengarahkan dan mengembangkan bakat anak di jalur yang tepat.

Saat ini negara-negara seperti Amerika Serikat, Tiongkok, dan Taiwan telah mengembangkan serta memakai sistem khusus. Cara tersebut bisa digunakan untuk mengenali bakat seseorang sejak dini. Sistem itu disebut Dermatoglyphics Intelligence Capacity (Dic) Fingerprint Analysis. Sesuai dengan namanya, sistem tersebut menggunakan fingerprint alias sidik jari dalam mengungkap bakat alami seseorang.

Dermatoglyphics terangkai dari kata derma yang berarti kulit dan glyph yang berarti ukiran. Definisinya adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari teori epidermal atau ridge skill (garis-garis pada permukaan kulit, jari-jari, telapak tangan, hingga kaki).

Para peneliti seperti Govard Bidloo (1685), Marcello Malpighi (1686), J.C.A. Mayer (1788), John E. Purkinje (1823), Dr Henry Faulds' (1880), Francis Galton (1892), Harris Hawthorne Wilder (1897), dan Noel Jaquin (1958) menemukan bahwa epidermal ridge itu memiliki hubungan yang bersifat ilmiah. Terutama dengan kode genetik dari sel otak dan potensi inteligensia seseorang.

Lho, terus apa hubungannya antara sidik jari dan potensi otak? Ternyata semua itu berawal dari perkembangan janin. Secara medis, ditemukan bahwa formasi sidik jari manusia baru terbentuk pada minggu ke-13, saat janin mulai berkembang.

Sidik jari tersebut mulai terbentuk sempurna pada minggu ke-19. Nah, saat sidik jari mulai terbentuk, saat itu juga otak janin mulai bekerja dan berkembang secara simultan. Dengan kata lain, sidik jari itu seperti peta yang menggambarkan potensi kecerdasan seseorang.

Seperti yang kita tahu, sidik jari tidak akan berubah sampai kita tua nanti, lho! Karena itu, potensi kecerdasan alami yang dibawa sejak lahir, seperti gaya belajar, potensi bakat, dan karakter, terdeteksi lewat analisis sidik jari. Hasilnya pun lebih akurat. (daf/bs/c7/kkn)

---

Did U Know

Pemakaian sidik jari sebagai data kependudukan dalam membuat KTP kali pertama diterapkan di Kota Pahlawan -sebutan Surabaya. Sidik jari itu akan direkam dalam database berbarengan dengan pembuatan KTP baru. Keren kan?!

Analisis sidik jari juga bisa digunakan sebagai sarana mengetahui bakat seorang anak. Pasalnya, sidik jari itu terbentuk sejak usia janin, yaitu 13-24 pekan. Perkembangan sidik jari tersebut diikuti oleh perkembangan hormon dan sel otak. Dengan begitu, terdapat korelasi antara sidik jari dan talenta-talenta yang akan terbentuk.

Pada kasus identifikasi jenazah atau mayat, salah satu proses yang dilakukan adalah mencocokkan data lapangan dengan data antemortem yang sudah terekam atau dimiliki pihak keluarga. Analisis sidik jari dilakukan dengan mengambil sidik jari jenazah dicocokkan dengan sidik jari antemortem. Hasil analisis ini dikenal paling akurat.

Kesalahan proses identifikasi bisa saja terjadi. Misalnya saja pada peristiwa yang dialami Shirley McKie. Detektif asal Skotlandia itu ditangkap polisi lantaran sidik jarinya terdapat di rumah yang baru dibantai. Namun, fakta tersebut ternyata salah. Di persidangan, sidik jarinya tidak terbukti benar. McKie pun mendapatkan kompensasi berupa uang dari polisi. (che/bs/c10/kkn)(jawapos.com)
READ MORE - Baca Potensi Lewat Sidik Jari

Kamis, Juli 01, 2010

Inovasi Pengembangan si Yummy Es Krim


APA yang ada di benak kamu ketika mendengar nama es krim? Dingin, manis, sakit gigi, makan sembunyi-sembunyi, atau makanan wajib saat kencan? Hmm.... Es krim memang bisa menimbulkan beragam kesan. Baik itu tua, muda, cewek, maupun cowok pasti pernah merasakannya. Seiring dengan bertambahnya tahun, es krim terus berinovasi.

Es krim pun kini tidak hanya dijual di kedai atau lemari pendingin di sebuah pasar swalayan. Makanan satu itu sudah memenuhi restoran cepat saji dan bertebaran di pojok-pojok pusat perbelanjaan. Ya, es krim sangat populer. Makanan tersebut juga menjadi lambang eleganitas dan keceriaan. Tapi, nggak sedikit juga yang menjadikannya pelampiasan ketika suntuk. Betul, kan? Hehehe...

Dulu populer sekali ortu berpesan, "Makan nasi dulu ya sebelum makan es krim." Namun, hal itu sekarang sudah kuno. Banyak sekali anak muda yang cenderung makan es krim tanpa mengonsumsi nasi dulu. Mereka semakin bandel dan keranjingan es krim. Tapi, nggak ada salahnya kok. Es krim kan juga bergizi dan sehat.

Restoran cepat saji menjadi salah satu tolok ukur meningkatnya konsumsi es krim. Hampir seluruh jenis restoran paling mainstream itu menjual es krim. Intinya, makanan tersebut pasti laku. Restoran-restoran non fast food pun mulai menambah menunya dengan soft ice cream. Itu terjadi seiring dengan tren dipakainya es krim sebagai dessert atau makanan penutup.

Nah, sebelum ada soft ice cream, tentu sudah ada es krim-es krim pada zaman dulu. Perlu diketahui bahwa es krim punya filosofi khas. Es krim memang nggak jauh dari fungsi dasarnya sebagai makanan penutup atau pencuci mulut.

Sebagai makanan pencuci mulut, kemunculan es krim bermula pada zaman sebelum masehi. Pada 400 SM, orang Persia sudah memulai minum sirup yang didinginkan dengan salju. Kemudian dikombinasikan dengan rose water (sirup khas Persia) yang secara keseluruhan disajikan selama musim panas.

Di daratan Tiongkok juga ada pembekuan susu dicampur nasi pada 200 SM. Itulah yang menjadi cikal bakal es krim kasar (hard ice cream) atau yang umum disebut es puter.

Resep mengenai es krim modern mulai muncul pada abad ke-18. Resep itu dipublikasikan Mrs Mary Eale di London. Dalam resep tersebut, tertera jelas langkah-langkah pembuatan plus takarannya. Resep itu turut berkembang bersama pemberitaan media. Sejak itu pula bermunculan beragam resep inovatif lain.

Perkembangan es krim begitu pesat pada abad ke-18. Pada 1832 Augustus Jackson menemukan berbagai macam resep kombinasi serta mencetaknya dalam jumlah banyak. Kombinasi resep terus mengalir hingga terdengar istilah sundae.

Jenis es krim itu mulai muncul di pengujung abad ke-18. Ciri khas es krim tersebut disertai aksesori makanan lain seperti biskuit, buah, atau wafer. Bergeser menuju era milenium, semakin banyak inovasi es krim dan makanan itu semakin memasyarakat. Tren tersebut juga ditunjang harga jual kulkas yang mulai turun. Dengan demikian, orang mudah membeli es krim dan mengawetkannya.

Ditemukannya soda fountain (alat penuang soda) menjadi pemicu inovasi es krim. Karena itu, berkembanglah jenis minutan flota (soda es krim). Yaitu, minuman bersoda yang dikombinasikan dengan es krim.

Float itulah yang jadi tren di kalangan anak muda belakangan ini di restoran fast food. Es krim pun siap menjadi jajanan yang nikmat sekaligus berkelas. (che/bs/c7/kkn)

---

Did U Know

Dibutuhkan setidaknya 50 jilatan untuk menghabiskan satu scoop es krim cone.

Es krim sundae terbesar pernah dibuat di Kanada. Beratnya lebih dari 24 ton.

Vanilla adalah rasa es krim yang paling digemari di seluruh dunia.

Sirup cokelat adalah topping favorit untuk es krim.

Sebanyak 75 persen bagian es krim adalah udara.

Anak berumur 2-12 tahun dan orang dewasa berumur lebih dari 45 tahun adalah konsumen terbesar produk-produk es krim.

Sebanyak 5 persen manusia di dunia membagi es krim dengan hewan peliharaan.

Es krim berasa dimakan sejak pertengahan tahun 1500.

Beberapa tipe es krim memakai karagenan untuk memperbaiki tekstur. Karagenan adalah salah satu jenis rumput laut.

Pada 1 Juli 1999, di luar Universal Studio, Guinness Book of World Record mencatat rekor penyusunan 28.000 sendok es krim dengan berat total 7.800 pon.

Es krim cake terbesar dibuat di Beijing pada 16 Januari 2006. Cake itu berukuran 4,8 x 3 x 1 meter dengan berat 8 ton. Es krim tersebut tercatat di Guinness World Record.
READ MORE - Inovasi Pengembangan si Yummy Es Krim

Recomended Link

Real Estate Ekosulistio Training Pupuk Hayati Freedom Banner Store Pasuruan Personal Blog Real Estate FriendsterQ YuwieQ Largo siwawan Gitar Keren Abah Rafi Jacky TeamTouring AskMsRecipe CRESTEC Wellness AlexaBaliTeam Tamsil Grace AUTOMOTIVE TipsKeluarga Jhoice Fashion Blog chexosfutsal BloggerAdicter nuqiah arie almacafe azlina Civilnotes myoopie Wyne Herry Maxi Prem aneez Shalini Kaka CoretanAba BaliDreamHome Maya hery sys NOva Ocim Trik Yuwie Lyla Sydrix HC AffiliteProgram chebonshawo Ratna BlueDianni Attayaya LuvFeeling Software Sunil MP3 Mercy Edhoy CrankDesigner Chrishiella BeeBill Ardi33 Iffat Dochi Dromeish Nanang SDA CRESTEC Aldy Nabel Pink Free MP3 Ponco IndoRockstar Best PTC Patromax Vrman Dimensiberita TechBeacon satriyo NARTI Nophie hckvismo FIAN Udinmduro UCUP Bangari Mind Author Eris-Agustian Deogracias Boen Xander Gooddell AryoSP Jinchuiricki Die Silver Flower Bordir Tourism Fiqyud Eightsun Khrisna masBhakti Viar About Samarinda FreeZipe World Cricket Free Download Software Rohman Jual Beli Ayam laga Danny Rahardja Fauzy Blekenyek Uliiah Black MyGoblog Pulsa Murah dan joss John Boy Book DeadBeatSuperAffiliate AlexandrkrulikProducts Sticker Outdoor Voice Plate TWHITE laurenhuston affiliatemarketingmission Money Making Site Of New Astronomy Los Angeles Adult Ruins Of War Pixerr hyperfbtraffic Roofing Charlotte The Phantom's Fixation social intellect in the social era Dating Via Social Media GourmetOrchards Social Media Etiquette StartMyNewBusiness Real Estate Gama Pulsa celebrity Home Improvement Automotive Parts Berita Mojokerto Hosting Mojokerto