Pages

Subscribe:

Kamis, Desember 23, 2010

Merawat Baterai Laptop


Baterai laptop adalah komponen yang penting banget yang ada di laptop kita. Soalnya, kita beli laptop adalah untuk mobilitasnya, yaitu untuk dibawa-bawa dengan tenaga baterai tanpa harus nyari-nyari colokan.

Nggak keren banget kalo laptop keren tapi baterenya loyo!

Oleh karena itu, batere laptop kita harus dirawat, karena barang yang satu ini sangat rentan terhadap kerusakan, udah gtu harganya mahal lagi. Bete kan kalo misalnya udah ngedrop, baru setengah jam dipake udah mesti nyolok lagi. apa bedanya ama desktop yanga mesti ada colokan?

Nah, saya mau bagi-bagi tips gimana supaya batere notebook kita awet. emang kita ga bisa ngehindarin penurunannya, tapi kita bisa "memperlambat" proses penuaan itu.

1. Jangan taro laptop di atas kasur/ karpet/ sofa. Laptop butuh sirkulasi udara karena dia ngeluarin panas. Kalo kita taro di kasur, tuh panas ga bakal keluar.

2. Gunakan cooling pad. Cooling pad bisa membantu meredam suhu laptop yang panas. Laptop adem, batere adem, hati adem.

3. Laptop zaman sekarang udah pinter-pinter. Jadi, kalo misalnya lagi dicharge terus udah penuh, dia bakal memutus arus dengan sendirinya. Jadi ga perlu dicabut tuh adaptornya. Kalo ga percaya, coba aja pegang adaptornya pas baterenya udah penuh. Adem kan?

4. Kalo laptop ga dipake dalam waktu lama (misalnya seminggu) batere laptop sebaiknya disimpen aja. Taro di dalem plastik kering, terus taro di tempat yang sejuk. Kalo bisa taroin beberapa silica gel untuk mencegah kelembaban.

5. Jangan taro laptop atau batere laptop di dalam mobil yang kejemur sinar matahari. Inget panas adalah musuh laptop dan baterenya.

6. Kalibrasi batere laptop minimal sebulan sekali. Cara kalibrasi adalah pake batere laptop sampe bener-bener abis, lalu charge sampe penuh. Hal ini akan menggerakkan seluruh sel-sel yang ada di dalam batere, sehingga kndisinya selalu prima.

7. Baterai atau laptop jangan sampai terbentur apalagi jatuh. Jangan juga ditaro/ditindih benda berat, karena akan rentan terhadap arus pendek/korslet sehingga menyebabkan overheating.

8. Jangan sampai kena air. Tau sendiri akibatnya. Walaupun nantinya kering dan bisa dipake lagi, jamur dan korosi akan menggerogoti fisik si batere itu sendiri.

9. Selalu pake batere dan charger original. Mau batere murah tapi laptop jebol?

10. Kalo lagi pake laptop tanpa batere, usahakan tegangan listrik di rumah kita stabil. Caranya adalah dengan pake stabilizer. Kalo ngga ada stabilizer, sebaiknya batere dipasang aja. Harga batere ga sebanding dengan kerusakan laptop! lebih baik lagi pakai UPS... jadi saat tiba2 listrik mati, laptop masih hidup dan kita masih sempat shutdown..

11. Kalo sering idup-matiin laptop, sebaiknya ga usah dimatiin tuh laptop tapi di sleep aja. Langsung aja tutup, tunggu suaranya berhenti, bungkus. Karena tenaga yang diperlukan lebih kecil dibandingkan pas pertama nyalain laptop.

12. Gunakan power management pada control panel. Set brightness di bawah 50%, jangan pake screen saver aneh-aneh, pake blank karena paling irit power, set waktunya juga agar tidak telalu lama. Set juga power jadi max battery

12. Ikutin panduan yang udah dikasih sama produsen laptop.

Sori kalo kurang lengkap, mau nambahin juga boleh..

2 komentar:

home tips mengatakan...

maksih infonya..... saya baru ngerti nich agar batrei lapie ku awet

wisata pasuruan mengatakan...

sangat membantu..... keep posting gan.....

Posting Komentar

Recomended Link

Real Estate Ekosulistio Training Pupuk Hayati Freedom Banner Store Pasuruan Personal Blog Real Estate FriendsterQ YuwieQ Largo siwawan Gitar Keren Abah Rafi Jacky TeamTouring AskMsRecipe CRESTEC Wellness AlexaBaliTeam Tamsil Grace AUTOMOTIVE TipsKeluarga Jhoice Fashion Blog chexosfutsal BloggerAdicter nuqiah arie almacafe azlina Civilnotes myoopie Wyne Herry Maxi Prem aneez Shalini Kaka CoretanAba BaliDreamHome Maya hery sys NOva Ocim Trik Yuwie Lyla Sydrix HC AffiliteProgram chebonshawo Ratna BlueDianni Attayaya LuvFeeling Software Sunil MP3 Mercy Edhoy CrankDesigner Chrishiella BeeBill Ardi33 Iffat Dochi Dromeish Nanang SDA CRESTEC Aldy Nabel Pink Free MP3 Ponco IndoRockstar Best PTC Patromax Vrman Dimensiberita TechBeacon satriyo NARTI Nophie hckvismo FIAN Udinmduro UCUP Bangari Mind Author Eris-Agustian Deogracias Boen Xander Gooddell AryoSP Jinchuiricki Die Silver Flower Bordir Tourism Fiqyud Eightsun Khrisna masBhakti Viar About Samarinda FreeZipe World Cricket Free Download Software Rohman Jual Beli Ayam laga Danny Rahardja Fauzy Blekenyek Uliiah Black MyGoblog Pulsa Murah dan joss John Boy Book DeadBeatSuperAffiliate AlexandrkrulikProducts Sticker Outdoor Voice Plate TWHITE laurenhuston affiliatemarketingmission Money Making Site Of New Astronomy Los Angeles Adult Ruins Of War Pixerr hyperfbtraffic Roofing Charlotte The Phantom's Fixation social intellect in the social era Dating Via Social Media GourmetOrchards Social Media Etiquette StartMyNewBusiness Real Estate Gama Pulsa celebrity Home Improvement Automotive Parts Berita Mojokerto Hosting Mojokerto